Le pleurote "Black Pearl", le joyaux noire de l'agriculture urbaine
Originaire du Japon, le pleurote Black Pearl est bien plus qu’un simple champignon : c’est une création culinaire et botanique fascinante. Né de l’hybridation entre un pleurote gris européen et un pleurote asiatique, ce champignon se distingue par son apparence marbrée et ses qualités gustatives uniques.
Quand la tradition rencontre l'innovation
Originairement nommé Shimofuri Hiratake, un terme japonais évoquant son chapeau marbré (« Shimofuri ») et sa parenté avec les pleurotes gris (« Hiratake »), ce champignon nouveau est développé dans les années 1980 par la société Hokto-kinoko. Cet hybride n'a été baptisé Black Pearl que dans les années 2000, pour refléter son élégance et sa rareté, fruit de la rencontre entre la tradition asiatique et l’innovation moderne.
Une texture et un goût incomparables
Le Black Pearl se distingue par sa texture moelleuse et juteuse, qui fond en bouche. Son goût umami, à la fois doux et savoureux, rappelle celui de l'eryngii, mais avec une tendreté unique. Ce champignon absorbe facilement les arômes, ce qui en fait un ingrédient polyvalent en cuisine.
Que ce soit poêlé, frit, sauté ou en soupe, il sublime les plats. Les chefs l’apprécient particulièrement pour sa capacité à imiter des textures animales, comme dans les recettes de « porc effiloché » végétalien ou de « pétoncles » frits.
Culture et utilisation en agriculture urbaine
Facile à cultiver, le Black Pearl s’adapte parfaitement aux espaces réduits, comme les balcons ou les jardins urbains. Il pousse rapidement sur des substrats à base de paille, de marc de café ou de bois, ce qui en fait un choix idéal pour les projets d’agriculture urbaine et de permaculture.
Sa culture est également écologique : elle permet de recycler des déchets organiques tout en produisant un aliment nutritif et savoureux.
Un profil nutritionnel exceptionnel
Le Black Pearl partage de nombreuses vertus nutritionnelles avec son cousin, le pleurote gris. Riche en protéines végétales (20 à 30 % de son poids sec), il contient tous les acides aminés essentiels, dont le tryptophane et la thréonine, ainsi qu’une large gamme de vitamines (B1, B2, B3, B5, B12, D2) et de minéraux (zinc, cuivre, phosphore, potassium, fer, magnésium).
Sa teneur en bêta-glucanes et en fibres en fait un allié pour le système immunitaire et la digestion. De plus, il est une excellente source de provitamine D2, idéale pour les régimes végétariens ou végétaliens.
Informations nutritionnelles
- Tous les acides aminés essentiels pour l’homme, dont principalement le tryptophane et la thréonine.
- Vitamines : B1, B2, B3, B5, B12, D2 (une heure d’expo. au soleil)
- Minéraux et oligo-éléments : zinc, cuivre, phosphore, potassium, fer, magnésium, manganèse
- Protéines 20-30% (du poids sec)
- Polysaccharides : bêta-(1,3-1,6)glucanes
- Stérols : ergostérol (provitamine D2), campesterol
- Fibres
- Lectines
Recette : mettez du pleurote dans votre assiette !

Kebab de Black Pearl grillé
Pour 4 personnes
- 1 Kg de pleurote
- 4 pains pita (ou naans)
- crudités
- La ou les sauces de votre choix
- 4 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de coriandre
- 1 bonne pincée de paprika (ou autre piment doux)
- Sel et poivre
Dans un saladier, déchirer les champignons dans le sens de la fibre pour obtenir des lamelles d'environ 1cm de largeur.
Ajouter l'huile d'olive, l'ail ciselé ou pressé, les épices, saler et poivrer.
Mettre à rôtir au four à 200° dans un plat pendant 20 à 30 min selon votre four et remuer à mi-cuisson.
5 minutes avant la fin de la cuisson, mettre les pains au four.
Les pleurotes sont cuits lorsque les bords des lamelles sont grillés.
Composer les kebabs avec pleurotes, crudités et sauces
Bon appétit !

Karaage de Black Pearl
pour 2 personnes
- 500g de pleurote
- Maïzena
- huile neutre (tournesol, colza, pépin de raisin...)
- 1 oignon cébette
- grains de sésame
Pour la marinade
- 1 morceau de gingembre râpé
- 10 cl de sauce soja
- 1 càc de sauce soja sucrée
- 1 càs de sauce d'huître
- 1 càc de gochuang (ou sriracha)
- 1 càs de miel (ou de sirop d'agave)
- sel et poivre
Mettre de gros morceaux de pleurote dans un saladier, verser la marinade dessus et mélanger.
laisse mariner le champignons pendant 30 mn puis les égoutter sur du papier absorbant.
Les rouler dans la maïzena puis les faire frire 5 min de chaque côté dans une huile neutre (huile de colza, de pépin de raisin ou de tournesol)
Disposer les champignons dans un bol et ajouter, à l'envie, un filet de mayonnaise, un filet de sauce pimentée, quelques grains de sésame et de l'oignon cebette ciselé.
Peut être accompagné de riz ou de nouilles asiatiques.

Black Pearl façon fried chicken
Pour deux personnes
- 250g de pleurotes (pas trop gros)
- 200g de farine
- 1 càc de paprika
- 1 càc de curcuma
- 1 càc d'ail semoule
- 1 càc d'oignon en poudre
- 1/2 càc de piment de cayenne
- Huile neutre
Mélanger les épices à la farine puis ajouter un peu
mettre 1/3 du mélange obtenu dans un saladier et y ajouter un peu d'eau jusqu'à obtention d'une pâte liquide mais encore épaisse.
Tremper les pieds de pleurotes entiers dans la mixture puis dans le reste de mélange farine/épices.
Plonger les champignons panés dans l'huile chaude (pas trop à la fois) jusqu'à ce qu'ils soient dorés puis les poser sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile puis sur une grille pour qu'ils restent croustillants.
Déguster avec ses sauces préférées, accompagnés d'une salade ou de crudités.
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